Kamis, 25 Agustus 2016

Jurusanku

Apa sih ITP itu? Ilmu Teknologi Pangan adalah aplikasi dari ilmu pangan untuk sortasi, pengawetan, pemrosesan, pengemasan, distribusi, sampai penggunaan bahan pangan yang tentunya aman dan bernutrisi. Dalam teknologi pangan, dipelajari sifat-sifat fisis, mikrobiologis, dan kimia dari bahan pangan dan proses yang mengolah bahan pangan tersebut. Spesialisasinya beragam, mulai dari pemrosesan, pengawetan, pengemasan, penyimpanan dan lain sebagainya.

Para sarjana ITP atau yang lebih dikenal Food Tech, mereka di bagian pengawasan mutu,jadi  jarang terlihat oleh para pimpinan perusahaan. Yang sering bertemu dan berhubungan langsung dengan para pucuk pimpinan adalah staf di bagian Sales atau Marketing atau Finance. Orang Food Tech lebih sering berada di belakang layar. Ini tentu berkaitan dengan peluang karir untuk mendapatkan posisi lebih tinggi.

Misalnya saja di pabrik udang tepung dalam kemasan, dari pada membuat tepung sendiri, pabrik lebih memilih memesan tepung dari perusahaan lain yang lebih berkompeten, karena memang spesialisasinya hanya membuat tepung. Jadi para sarjana Food Tech lebih banyak berperan dalam proses pemesanan seperti misalnya menentukan jenis bahan yang diperlukan, komposisi di dalamnya, kapan mesti diterima, dalam kondisi seperti apa, dan lain-lain.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar