Apa sih ITP itu? Ilmu Teknologi Pangan adalah aplikasi dari ilmu
pangan untuk sortasi, pengawetan, pemrosesan, pengemasan, distribusi, sampai
penggunaan bahan pangan yang tentunya aman dan bernutrisi. Dalam teknologi
pangan, dipelajari sifat-sifat fisis, mikrobiologis, dan kimia dari bahan
pangan dan proses yang mengolah bahan pangan tersebut. Spesialisasinya beragam,
mulai dari pemrosesan, pengawetan, pengemasan, penyimpanan dan lain sebagainya.
Para sarjana ITP atau yang lebih dikenal Food Tech, mereka di bagian
pengawasan mutu,jadi jarang terlihat
oleh para pimpinan perusahaan. Yang sering bertemu dan berhubungan langsung
dengan para pucuk pimpinan adalah staf di bagian Sales atau Marketing atau
Finance. Orang Food Tech lebih sering berada di belakang layar. Ini tentu
berkaitan dengan peluang karir untuk mendapatkan posisi lebih tinggi.
Misalnya saja di pabrik udang tepung dalam kemasan, dari pada membuat
tepung sendiri, pabrik lebih memilih memesan tepung dari perusahaan lain yang
lebih berkompeten, karena memang spesialisasinya hanya membuat tepung. Jadi
para sarjana Food Tech lebih banyak berperan dalam proses pemesanan seperti
misalnya menentukan jenis bahan yang diperlukan, komposisi di dalamnya, kapan
mesti diterima, dalam kondisi seperti apa, dan lain-lain.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar